Сегодня очень популярно использовать для дизайна иллюстрации, изображая на них низкополигональные объекты. Такие изображения выполняют в различных приложениях: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, 3D-редакторы и прочие. Использование подобного стиля характеризуется высокой трудоемкостью, так как каждый элемент иллюстрации уникален и создается индивидуально.
Вообще, термин «Low-poly» (от английского low — низко и polygon — полигон) подразумевает использование трехмерной модели с небольшим числом полигонов. Само понятие low-poly давно живет в 3D-моделировании, где изначально низкополигональные модели использовались чаще всего в компьютерной графике и анимации для экономии ресурсов, прежде всего компьютерной техники.
Сегодня пришла мода на «low-poly стилизацию» портретов людей, фотографий животных, пейзажей живой природы, виртуальных миров и других изображений. Как говорится, все новое — хорошо забытое старое!
Постоянно в сети появляется все больше и больше уроков для начинающих дизайнеров по созданию подобных иллюстраций low-poly и созданию креативных «логотипов» в стиле «Оригами».
В этой небольшой статье мы хотим рассмотреть принцип создания низкополигональной модели именно для 3D-печати, а вернее, конвертации высокополигональной (High-poly) модели в низкополигональную (low-poly) модель.
Мы рассмотрим лишь принципы — ряд инструментов в нескольких приложениях, этого в принципе будет вполне достаточно, чтобы добиться нужного результата, но конечно в дальнейшем можно «ручками» доработать и улучшить сетку низкополигональной модели.
Итак, давайте приступим к созданию низкополигональной модели.
Для конвертации мы использовали вот эту бесплатную 3D-модель в формате .stl: Ссылка на 3D обрабатываемую 3D модель
Конвертировать эту высокополигональную 3D-модель мы будем в 3D-редакторе MAXON Cinema 4D:
Как видно из рисунка, 3D-модель имеет слишком плотную сетку. Произведем «редукцию» (уменьшение числа) полигонов. Для наших задач и конкретно для каждой 3D-модели подберем оптимальное число их уменьшения. В данном случае мы указали 99%.
Сделаем копию объекта «Редукция полигонов» и поместим его в нулевой, а затем в невидимый объект. (Это на случай, если нам не понравится результат и будет необходимо откатиться до этого этапа.):
- выделяем наш первый объект «Редукция полигонов» и нажимаем комбинацию клавиш ALT+G или проделываем ту же операцию через панель инструментов и перетаскивание объекта в нулевой объект;
- затем сделаем объект невидимым в редакторе: ALT+два раза левой клавишей мыши на точке напротив нужного объекта;
Дальше мы продолжим работу с копией объекта. Так как мы в предыдущем шаге использовали операцию «Редукция полигонов», переводим нашу получившуюся модель в полигональный объект для последующего редактирования сетки 3D-модели.
В принципе и все… Если это необходимо, можно в режиме правки точек исправить и подравнять необходимые полигоны на свой вкус и задачи, но это уже другая история… Далее необходимо удалить все лишнее из проекта, а необходимый объект экспортировать в .STL-файл и подготовить модель для печати, предварительно ее разрезав.
Для нашего проекта мы отрезали ненужную часть модели. Для этого можно использовать любой 3D-редактор или сделать это прямо в слайсере. Тут у кого душа к чему лежит. )))
Мы же воспользовались NetFabb от компании Autodesk.
Открываем нашу STL-модель и щелкаем правой кнопкой мыши на модели, в появившемся контекстном меню переходим в пункт «Move», далее выбираем кнопку «To Platform Сenter», затем «Translate».
- Для того чтобы отрезать часть 3D-модели, проделаем следующее: для удобства выбираем вид справа, еще раз щелкаем правой кнопкой на модели и в появившемся контекстном меню выбираем пункт «Rotate». В меню настроек изменяем настройки согласно изображения ниже и тем самым поворачиваем модель.
- Далее в панели «Clip Planes» выбираем ось «Y» и для нее выставляем значение «163», затем в выпадающем списке «Cuts» выбираем пункт «Cut all Parts» и далее щелкаем по значку указанному под стрелкой с цифрой «4». Подтверждаем все действия, нажимая ниже на кнопку «Cut». В результате наша 3D-модель будет разрезана указанной плоскостью на две части.
- Нам необходима лицевая часть. Находим ее, выделяя в панели «Parts», и правым щелчком мыши открываем контекстное меню. Выбираем пункт «Export Part», а затем «as STL», сохраняем тем самым отрезанную лицевую часть в STL-файл.
Вот собственно и все. Теперь модель можно открывать в слайсере и готовить для печати.
Автор статьи: https://vk.com/crazy_3d_xyz
г.Ставрополь . crazy-3d.ru@yandex.ru
Спасибо за регистрацию на нашем сайте.
Вы можете войти в личный кабинет,
используя логин и пароль
Ваша заявка успешно отправлена!
На главную